Каникулы в январе или в мае?

Статья 37 Конституции РФ гарантирует каждому право на отдых. Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска работники отдыхают в выходные и праздничные дни. Общим выходным днем по трудовому законодательству является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка

В числе нерабочих праздничных дней Трудовой кодекс РФ называет ежегодные Новогодние каникулы с 1 по 8 января. Их продолжительность может быть увеличена за счет совпадения одного или двух из этих дней с выходным днем.

В настоящее время нет единого мнения в том, нужны ли эти каникулы. Безусловно, те, кто использует это время для активного зимнего отдыха (спорт, туризм), являются сторонниками вышеназванного законодательного решения. Между тем, любовь к зимним видам спорта дана не всем, а туристические поездки зависят от финансового благополучия любителя туризма. Зимние прогулки по городскому совсем не отличающемуся белизной снегу, а чаще всего – слякоти, не у всех вызывают радостное ощущение и удовлетворение проведенным таким образом временем. Если же погода морозная, то длительное нахождение на природе нецелесообразно. Остальное – встречи с родственниками, друзьями, посещение выставок, музеев и пр. – разве это возможно только на каникулах?  

26 апреля текущего года в Государственную Думу был внесен законопроект, которым предлагается предоставить полномочия главам регионов переносить часть выходных дней, предусмотренных новогодними каникулами, на другие дни в мае на основании решения, принятого на соответствующем референдуме в субъекте Российской Федерации. В пояснительной записке к законопроекту приводятся убедительные данные социологических опросов о том, что большинство граждан России (55% из опрошенных) предпочли бы продлить майские выходные и провести их дома или на даче в теплое время года. Действительно, в обычной жизни мы мало времени проводим на свежем воздухе, поэтому теплое время года позволит восполнить этот недостаток.

Инициаторы законопроекта,- отмечает доцент Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС при Президенте РФ кандидат юридических наук Ольга Шекшуева, – не предлагают изменить общефедеральный порядок нерабочих дней, объясняя это тем, что он не позволит учесть мнение и предпочтения граждан в одном регионе, которые хотели бы продлить длинные майские праздники за счет сокращения новогодних, и в то же время не навредить производственным процессам в другом регионе, где увеличение майских праздников приведет к ухудшению положения отдельных отраслей экономики.

Поддерживая ту часть наших граждан, которая выступает за продление майских выходных за счет дней новогодних каникул, можно напомнить, что в мае общение с активно пробуждающейся природой, с ее яркими весенними красками, дарит незабываемые впечатления и только от нас самих зависит, насколько позитивными они будут.

 

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3