Цифровая трансформация государства

Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы определена в числе ключевых национальный целей на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Правительству до 1 сентября 2024 г. нужно разработать и представить национальный проект «Цифровая трансформация государства». В том числе, разработать и утвердить стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года. До 1 июля 2025 г. разработать с использованием единой цифровой картографической основы Российской Федерации и утвердить комплексный план развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры на период до 2036 года, необходимой для реализации национальных целей.

 

Также для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» важно обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков по таким направлениям, как экономика данных и цифровая трансформация, искусственный интеллект, перспективные космические технологии и сервисы.

 

В свою очередь Путин поручил к 2030 году автоматизировать с использованием ИИ процессы в госуправлении Указ предполагает также формирование рынка данных и активное их вовлечение в хозяйственный оборот

 

Большая часть процессов в госуправлении, а также социальной сфере, включая образование и здравоохранение, должна быть автоматизирована к 2030 году. Как отмечается в новом майском указе президента РФ Владимира Путина, для этого должны использоваться технологии больших данных и искусственного интеллекта.

 

Как отмечает вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, Цифровая модель управления существенно повышает не только исполнительскую дисциплину госорганов, но и возможности достижения запланированных результатов.

 

Кроме того, цифровая модель позволяет решать конкретные проблемы и удовлетворять потребности граждан с помощью индивидуализации. «Все, что мы сегодня делаем, все, что мы сегодня создаем, мы создаем для человека. Цифровизация помогает понять потребности каждого человека с тем, чтобы максимально индивидуально настроить то, что делает государство под этого человека», — пояснил Григоренко. Он также подчеркнул, что, по его мнению, не нужно бояться цифровизации, поскольку она повышает качество того, что делает государство для граждан.

 

— «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления способствует ускорению и улучшению процессов принятия решений, повышению эффективности и качества предоставляемых услуг, снижению затрат, улучшению доступности информации и уровня взаимодействия между государственными органами и населением», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3