В РФ одобрен запрет на вывоз сахара

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле одобрила запрет на экспорт сахара из России до 31 августа 2024 года. Проект постановления о временном запрете экспорта сахара был подготовлен Министерством сельского хозяйства РФ.

Запрет не будет распространяться на вывоз товара в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Сложившуюся ситуацию вызвал ряд факторов, основными из которых являются рост производства, расширение географии экспорта и решение возникших в 2022 году проблем с логистикой, расчетами и страхованием.

Спрос на российский сахар на мировом рынке поддерживается его доступностью. В том числе из-за этого география поставок в этом сезоне расширилась. В список стран, покупающих российский сахар, добавились Туркмения, Афганистан, Турция, КНДР и Сенегал. К традиционным покупателям относятся страны СНГ, Монголия и Сербия.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Репичева Александра, наращивание производства сахара в РФ и устойчивый спрос на мировом рынке повлияли на стимулирование роста вывоза этого продукта из РФ. Поэтому, принятое решение ο временном запрете вывоза сахара является обоснованным с позиции доктрины продовольственной безопасности, самообеспеченности базовыми продуктами питания, а также необходимости обеспечения достаточного уровня остатков сахара на конец текущего сезона. Временный запрет на экспорт сахара позволит избежать заметных колебаний цен на внутреннем рынке.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3